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仙台駅から徒歩5分のらーめんおっぺしゃんの「ピリ辛野菜味噌らーめん」はネギに絡めた辛みそで辛さの調整が出来る!

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今回は宮城県を中心に店舗展開してる「熊本らーめんおっぺしゃん」について紹介します。
この記事で分かることはらーめんおっぺしゃんイービーンズ店のアクセスと
店舗情報、
ピリ辛野菜味噌らーめんのレビュー、他にらーめんおっぺしゃんのメニューや特徴を紹介しています。

 

おっぺしゃんイービーンズ店のアクセスと店舗情報

私が訪れた店舗は宮城県内に数店舗ある中で、おっぺしゃん初の立ち食い
スタイル
の店舗です。

イービーンズ店は仙台駅から徒歩約5分のところにあります。
おっぺしゃんイービーンズ店は1階に店舗を構えています。

営業時間

10:00~22:00(L.O)

日曜営業

定休日  無休

席数   14席

らーめんおっぺしゃん引用
食べログ引用

らーめんおっぺしゃんの特徴

豚太骨(ゲンコツ)のみ使用、濃厚豚骨スープ
豚太骨(ゲンコツ)は、熱湯に漬けてアクや臭みの素を取り除き、骨の表面に
残ったアクも流水で1本ずつキレイに洗い流して使います。

キレイにした骨を、大きな寸胴に移して約20000kcalの強火力
(家庭用コンロの15~20倍の火力)で長時間炊いていきます。

蒸発した分を足し水しながら、玉ねぎや煮干しなど、野菜・果物・魚介を
スープの炊き加減に合わせて加えて火力全開で炊き続けます。

納得いく状態(味・濃さ・香りなど)になるまで手間ひまかけて15時間。
こうして出来る濃厚コク旨スープが、おっぺしゃん流濃厚豚骨スープです。

直火ロースト黒マー油(焦がしニンニク油)
体(にくづき)に旨いと書いて、「脂」。
らーめんの美味しさは脂で決まると言っても過言ではありません。

おっぺしゃんの脂は、熊本特有の黒マー油(焦がしニンニク油)です。
上質な国産ラードと、通常の倍量のニンニクを、通常の倍の時間を掛けて
じっくりローストしています。

焦がし加減にムラを出さぬように一定の速さでかき混ぜ続け、コクと香りが
頂点に達した瞬間に火を止めて仕上げた「特製 黒マー油」です。

選び抜いた小麦自家製麺
熊本製粉の「龍翔」使用。らーめんに適した豪州産の最高級麺用小麦で
毎日作る自家製麺。新鮮で香りが良く、コシが違います。

かん水を少な目に加えて、約1トンの圧力をかけて打った麺を50時間低温熟成して、おっぺしゃんのもちもちシコシコ超低加水の熟成麺が出来上がります。

かめばかむほどに小麦の甘い香りがほんのり香る打ち立て麺。
一時も気を緩めることなく打上げられる麺は、おっぺしゃん自慢の麺です。

巨大圧力鍋で煮込む希少部位バラ先チャーシュー
おっぺしゃんの代名詞ともいえる、やわらかとろとろ“バラ先チャーシュー”。
豚1頭から、わずか5人前しか取れない「バラ先」という貴重な部位を使用。

100%国産豚にこだわるおっぺしゃん向けに特別な仕入れをしています。
これをじっく~り煮込んでとろっとろにしました。

プルンッとした部分はナンコツがやわらかくなって、コラーゲンになったものです。
脂じゃないからヘルシーで美肌にもGood‼旨くてやわらかくて、体にもいい
おっぺしゃん自慢のチャーシューです。

毎日市場から届く新鮮野菜
トッピング・スープ・チャーシュー・定食 などのほとんどの料理に使われる
野菜だからこそ、新鮮で美味しくなければいけません。

野菜の旨みも大切な調味料の1つになります。野菜の食感は美味しさの決め手の1つになります。
美味しい野菜を使うことで、美味しいらーめんが出来上がる。使う直前に
カットする。
当たり前のことですが、おっぺしゃんでは真剣に野菜を考えています。

おいしい水
おっぺしゃんの水は「メイスイの浄水器」使用のおいしい水。
サビ・塩素・トリハロメタン・カビを取り除いた体にもとってもやさしくて
おいしい水を、スープ・炊飯・麺打ち・調理にも使用しています。

らーめんおっぺしゃん引用

らーめんおっぺしゃんのメニュー

店舗によって取扱いのない商品もあります。
メニューの一部の紹介になります。


マル得おっぺしゃんらーめん 890円
チャーシュー・味玉・野菜・海苔と人気トッピングが贅沢にのって、
ボリューム満点のお得なおっぺしゃんらーめんです。

何杯食べても食べ飽きない当店人気NO.1らーめん!!!!
おっぺしゃん自慢の濃厚スープをガッツリ絡めて豪快にすすり
倒してください。

おっぺしゃんらーめん 780円
創業以来、変わらぬ味を貫き通している不動の看板メニュー!

豚骨を一昼夜煮出して、搾りだした「濃厚スープ」と、じっくりローストして
香りを閉じ込めた「黒マー油(焦がしニンニク油)」のスープが、無添加
自家製シコシコ細麺に絡まり、濃厚な中にほんのり小麦が香る当店自慢の
らーめんに仕上げました。

お客様の3人に2人が注文する熊本濃厚とんこつらーめんです。
らーめん全品の基軸となる、こだわり抜いた一品です。

おっぺしゃん野菜のせらーめん 900円
当店の基軸である「おっぺしゃんらーめん」をベースに、市場から毎日
直送される新鮮な野菜をどっさり460gのせたヘルシーガッツリらーめん。

1日に必要な野菜量(350g)を優に上回るボリュームは、学生からご年配の方まで幅広く好まれる人気ぶりです。

野菜にも、おっぺしゃんの特徴である「黒マー油(焦がしニンニク油)」が
かかっていて、香ばしさも抜群の「おっぺしゃん野菜のせらーめん」オススメです。

野菜ちょいのせらーめん 850円
240gの野菜が乗ったらーめんです。女性からご年配の方まで幅広く人気です。
ベースはおっぺしゃんらーめんです。

おっぺしゃんチャーシューめん 1,100円
豚1頭からわずか5人前しか取れない希少なバラ先肉を、業務用の巨大圧力鍋を使い、ナンコツ部分がトロットロになるまで煮込み倒した名物チャーシューを通常の4倍乗せました。

チャーシュー好きのために作った店主自慢の贅沢らーめんです。

激辛おっぺしゃん赤らーめん 950円
辛い物が苦手な方はご遠慮ください。
激辛テイストの濃厚とんこつスープが、激辛ファンにウケています。
優しく香るシソの風味が激辛スープによく合う一品です。

熟成味噌とんこつらーめん 880円
味噌のコクとマー油の香ばしさがとても相性抜群の1杯。
味噌らーめん好きも唸らせる濃厚味噌らーめんです。

魚介醤油とんこつらーめん 880円
魚介の香りと豚骨の濃厚さが際立つ、九州醤油を使ったとんこつらーめん。
醤油の旨みとスープのまろやかさを魚介の香ばしさが包みます。

おっぺしゃん具なしらーめん 600円
「おっぺしゃんらーめん」の自家製麺と濃厚スープのみを楽しみたいお客様向けのシンプルらーめん。
大学生や高校生に好まれています。

おっぺ飯 380円
名物「バラ先チャーシュー」がごはんにたっぷり乗ってます。
卵黄をくずしてバラ先チャーシューと一緒にごはんをほおばる。
これがまろやかウマウマのチャーシューめし「おっぺはん」!

【学生】スペシャルセット 730円
ピリ辛もやしをどっさり乗せたらーめん+ライスの学生限定モリモリセット(ライスおかわりOK)。
大学生・大学院生・予備校生・専門学生・高校生・中学生・小学生限定。

替玉 150円
男性は2玉、女性は1玉がちょうど良いです。
麺を食べ終わる少し前に注文すると、丁度良いタイミングで替玉できます。

ライス
おかわり自由。お腹いっぱいになってください!平日ランチタイム(11:00~15:00)は無料!。

替えめし
麺を食べ終わったら、残ったスープに「ネギのせごはん」を入れて、
おっぺしゃん流「シメのらーめん茶漬け」の出来上がり。

コショウや替玉のタレでアレンジすると、更に旨い。
イービーンズ店はオールタイム『ライス・替え飯無料』です!!

らーめんおっぺしゃん引用
食べログ引用

ピリ辛野菜味噌らーめんのレビュー

店先の看板でアピールされていました。
辛いの好きなので、ピリ辛野菜味噌らーめんにするのにあまり悩まなかった。

正直言うと、おっぺしゃんは今回2回目です。

数年前に一度食べたらーめん(何だったか忘れた)のチャーシューが「脂身じゃねぇか!」と
思うぐらい、こってりしてて自分の口に合わず、それ以来食べていませんでした。

らーめんおっぺしゃんの特徴でも紹介した

おっぺしゃんの代名詞ともいえる、やわらかとろとろ“バラ先チャーシュー”。
豚1頭から、わずか5人前しか取れない「バラ先」という貴重な部位を使用。

100%国産豚にこだわるおっぺしゃん向けに特別な仕入れをしています。
これをじっく~り煮込んでとろっとろにしました。

プルンッとした部分はナンコツがやわらかくなって、コラーゲンになったものです。
脂じゃないからヘルシーで美肌にもGood‼旨くてやわらかくて、体にもいい
おっぺしゃん自慢のチャーシューです。

らーめんおっぺしゃん

とある。あの記憶は何だったんだろうか?・・・・・。

おっぺしゃんでは事前に券売機で券を購入して注文するスタイルに
なっています。

券を渡す時には店員から麺のかたさと脂の量を出されたパネル(シート?)から麺のかたさは5段階、脂の量は3段階から選ぶことが出来ます。

らーめんおっぺしゃんのおすすめは麺のかたさ:バリ(超かためっす)と
脂の量はどんぴしゃ(当店秘伝の黄金比率)。

理由として“バリ”はいわゆる、麺のアルデンテ。自慢の麺のほんのり甘い小麦の香が楽しめる。
油は旨さの決め手“黒マー油”。焦がしニンニクが豚骨の旨さを引き出す、
魔法の脂!
これの比率がどんぴしゃだと力を発揮する。

ただ、指定がなければ麺はふつう、脂はどんぴしゃで作られる。

私はカタのどんぴしゃで注文しました。
カタはバリの1段階低いかたさで芯が残った状態の麺。
らーめんおっぺしゃん参考

ピリ辛野菜味噌らーめん 890円

メニューでも触れてますが、オールタイム『ライス・替え飯無料』とのことで
私としては嬉しかったです。

具材はもやし、玉子、ほうれん草、きゃベつ、チャーシュー、のり、にんじん、ねぎ、かな?
他にもあると思いますが、分からない(苦笑)。

香りを嗅ぐと辛味噌の香りが鼻孔をくすぐります。

スープを飲む前は冒頭でも触れたようにチャーシューが脂身の印象が
あったため、ギトギトのラーメンのイメージがありました。

スープも脂っこく重たいものかと思ってましたが、思ったよりもアッサリしていて、辛味噌のヒリヒリした辛さが喉を刺激します。だが、それが良い!!

麺は細麺で小麦の香りもして美味しかったです。

個人的にはキャベツが思ったより多めで嬉しかったですし、モヤシは
シャキシャキと歯応えがある。

苦手な印象があったチャーシューですが、脂身かな?とも思いましたが、
トロトロで美味しかったです。

ある程度、食べ進めると味に変化を出したくなった。

卓に「コク出しにんにく」なる物があるので説明通り軽く一杯いれて
食べてみました。

個人的にはコクが増したかははっきり分かりませんが、ニンニクの風味が加わるので好きな方はトッピングするのも良いかもしれません。

ただ、「コク出しにんにく」を入れなくても味に変化を出すことは出来ます。

まあ、辛さを変えるだけなんですけどね!

ピリ辛野菜味噌らーめんを改めてみてください。

ねぎに絡めて辛味噌が乗っています。
これをそのまま麺に絡めて食べるも良し、崩してスープの辛さを変えて食べるも良し、と
食べ方にも工夫が出来るんです!

辛味噌が好きなのでとても美味しく、記事を書いててまた、食べたくなってきた!

スープの辛さを変えた時にライスが無料で付いてくる嬉しさを痛感しました。
辛いスープを白飯で中和して食べるのがまた美味しい。

最初食べた時に口に合わないな、と思って行くことがなかった
「おっぺしゃん」ですが、今回食べてみて印象が変わりました。

サービス券も頂いたので、また、行こうかな、と思います。

※食べに行くとしたら注意点。

お昼時は一時的に混むのは自然ですが、毎月10日は止めとけ!

豚骨の日ということで、おっぺしゃんらーめんが1杯500円になる。これに
行列を作ることがある!

毎回行列を作ってるかは知りませんが、何回か見たことがあるので、わざわざ混雑時に行く必要はないかなと個人的には思います。

らーめんおっぺしゃん様、ごちそうさまでした。